초보자들 주의사항 > 도검게임•정보

본문 바로가기

회원로그인

최근 공지사항

정보 초보자들 주의사항

페이지 정보

작성자 익명 댓글 15건 작성일 16-06-05 16:15

본문

1.꼭 도장을 끼워주자
2.꼭 자물쇠를 잠가놓자
3.보방이 경험치 많이 준다고 보방 계속 가는 건 지양하자. 케이비시 붙으면 힘들다…
4.피로도가 많이 떨어지면 디버프를 받는다
5.특 찍으면 연결해놓은 수치는 초기화 됨
6.1~5면은 통상맵, 6면은 야전. 7면은 다시 통상전이야.

도장이 뭐야?
-> 도검남사들이 쓰는 방어구 같은 거야. 이게 대신 적들의 공격을 맞아주고, 도장이 깨지면 남사가 부상을 입어. 예외는 창! 도장을 무시하고 바로 남사들을 찔러. 도장 중에는 공격도장도 있어서 남사들이 칼로 때리는 것보다 먼저 공격을 하기도 해. 3면에 들어가면 적들이 뭔가를 던져서 우리 부대를 공격하는데 이게 원거리 도장이야.

자물쇠는 뭐하는 거야? 어디서 찾을 수 있어?
-> 자물쇠는 실수로 남사들을 도해/연결용으로 쓰는 걸 막기 위해 있는 기능이야. 부대 편성 탭에서 남사들을 선택하려고 목록을 열어보면 남사들 얼굴 왼쪽 아래에 작게 자물쇠 모양이 있을 거야. 기본적으로 노랑색으로 열려있는 자물쇠를 눌러서 주황색으로 잠금모양으로 만들면 잠긴 상태가 돼! 그럼 도해탭이나 연결탭에서 안 보이는 걸 확인할 수 있어.

전투가 끝났는데 갑자기 번개배경으로 적이 나오더니 혼마루로 돌아왔어. 이게 뭐지?
-> 케이비시, 검비위사야. 한 맵의 보스방을 열번 클리어하면 맵에 검비위사 딱지가 붙으면서 얘네가 랜덤으로 출현하게 돼.
부대 내 최고렙 남사의 레벨에 맞춰서 레어 4도 부대(창, 대태도, 태도, 태도, 창, 치도)와 레어 5도 부대(창, 대태도, 태도, 창, 창, 치도)가 출현하는데 도장이 단단하고 창이 본체피격을 해서 수리비가 많이 들게 돼. 참고로 태도와 대태도가 비교적 통솔과 타격이 높아서 검비위사를 상대할 때 유리해.
일일임무에 검비위사 상대(1회/5회)가 있어서 초보때부터 하는 사니와들도 있어. 하지만 개인적으로 초보때는 검비위사를 상대하지 않는 걸 추천해. 고렙이 되더라도 진형불리를 고르면 도장이 와장창 깨지는 경우가 많아서, 초보 때는 도장을 많이 제작할 여유가 없기 때문에 잠시 상대하는 걸 미뤄두는 것도 좋아.

보방에 열번 이상 가면 케이비시가 뜬다던데, 그럼 오늘 아홉번 가고 내일 아홉번 가면 안 뜨는 거야?
-> 총 합산 10회라 오늘 한 번, 내일 한 번,…  이런 식으로 가도 열흘 후엔 케이비시가 뜨게 돼.

애들이 시무룩한 노랑/빨강 아이콘을 달고 있어!
->  그건 피로도 디버프아이콘이야.
피로도는 빨강-주황-없음-호마레(움직이는 꽃잎) 이렇게 넷으로 나뉘어. 피로도 -nn~10이면 빨강(능력치-40%), 11~19는 주황(-20%), 20~49는 없음, 50~100까지는 호마레(+20%) 상태가 돼.
애들이 한 번 출진할 때마다 피로도가 10씩 깎이고 MVP(승리후 경험치 계산할 때 일러 뜨는 애)가 되면 피로도 +10을, 근시이면 칸마다 피로도 +3을 보너스로 받아. 완전승리S가 뜨면 부대 전체가 피로도+1이 됨!
초반 맵은 짧기 때문에 골고루 MVP가 될 수 없고 그러다보니 피로도 버프를 받은 애들은 계속 MVP가 되고 디버프를 받은 애들은 계속 상태가 지하를 파고드는 악순환이…8ㅅ8
출진에서 제외해 놓으면 자동으로 3분에 3씩 오르는데 자동으로 오르는 최대치는 49야.
이 때문에 호마레 상태를 만들기 위해 케이비시가 안 붙는 1-1을 보스방까지(그래봤자 두번째 마스지만) 계속 돌기도 해. 일명 벚꽃작이지…

특이 뭐야?
-> 도검남사가 일정 레벨이 되면 스탯이 올라가는 변화를 겪는데 이걸 특이라고 해. 특 상태가 되면 그 전에 연결(강화)로 올렸던 수치가 전부 초기화되고 특 상태의 초기스탯으로 바뀌게 됨. 대신 입었던 부상도 초기화되고 특 상태의 생존스탯으로 바뀜. 다른 게임에서 레벨업하면 상태이상(버프, 디버프)가 사라지고 체력이 꽉 채워지는 거랑 비슷!
그러니 미리 연결로 강화를 끝까지 시켰다면ㅠㅠ 그래도 그 전의 전투에 유용하게 사용되었으니 헛짓은 아니라고 생각해!

연결은 뭐야?
-> 연결은 스탯강화를 하는 도검난무의 시스템이야. 도검남사들은 스탯 초기치와 최대치가 달라서 내번, 연결을 통해서 스탯을 최대치까지 올릴 수가 있어.
연결은 다른 도검남사들을 내가 강화시키길 원하는 도검남사에게 연결시켜서 그 남사의 스탯을 올려주는 시스템을 말하는 거! 연결로 올릴 수 있는 스탯은 타격(공격력) 통솔(방어력) 기동(공속) 충력(적 부대 진형을 밀어내는 능력) 이렇게 네가지야. 각각의 남사들은 연결될 때 올려주는 스탯이 조금씩 다르고 연결받는 남사들도 각각 올릴 수 있는 최대치가 다름.

레벨 높아져서 3면, 4면 들어왔는데 단도랑 협차들이 너무 약해ㅠㅠ 얘네 어떻게 키우지? = 야전이 뭐야?
-> 단도랑 협차는 야전에서 빛을 발하지! 야전은 밝은 낮을 배경으로 싸우던 5면까지의 맵과 달리 어두운 밤을 배경으로 싸우는 맵을 통틀어서 말하는 거야. 이벤트가 없는 경우엔 6면에서 야전을 경험할 수가 있어.
야전의 장점은 그동안 잘 쓰이지 않았던 단도들이 크게 버프를 받았다는 거야. 단도>>>>>>협차>>>타도>>>>>>태도>>>대태도>>창 치도라고 보면 되는데, 이게 적 부대에도 적용이 돼. 한마디로 부대고정인 케이비시는... 케이비시 허접새끼:D 6면을 뚫으면 케이비시 일일퀘스트가 정말 쉬워져.

야전의 단점은 1. 고속창이 출현해. 고속창은 혼자서 하세베 두마리를 타고 튀어나오는 적의 창인데, 우리집 단도들보다 빠르다. 게다가 도장을 무시하고 공격하기 때문에 만나면 극히 드물게 원거리 공격으로 죽는 경우가 아니면 무조건 단도들의 체력이 6~9씩 깎이게 돼ㅠㅠ 단도 애기들의 체력을 고려하면 정말 뼈아프지…
2. 말 능력치 무효화. 말을 끼워도 소용이 없어. 아마 말에서 내린다는 설정이 아닐까 싶어.
3 특수맵에서 일부 도장은 무효화 돼.
야전에는 실외전(현재 6면엔 없음. 과거 연대전 이벤트에 출현한 통상전의 밤 모습), 시가전(거리배경), 실내전(방 안) 이렇게 세 가지가 있어. 실내전에선 투석병과 궁병을 못 쓰고 오로지 총병만이 원거리공격이 가능해. 그리고 총병은 단도만 낄 수 있지. 총병은 제작도 어렵고(옥강250이상) 금도장이어도 체력이 6밖에 안 되기 때문에 거의 안 쓰여. 그래서 공격이 안 되더라도 정찰과 은폐를 올려주고 체력높은 투석병을 주로 끼워줘.
******* 주의사항으론 6-4의 보스맵만 야전이 아니야. 설정상 강가라 밝은 걸까? 말 효과가 적용되고 모든 원거리 병이 작동됨.

+7면에 입성했을 정도면 이미 초보가 아니지만 혹시 해서 추가할게! 7면은 통상전이지만 시가전이라  말 효과가 적용되지 않아. 그리고 이전의 맵들과 다르게 레벨보다 스탯보정이 더 크게 들어가는 것으로 추정되고 있어!

[이 게시물은 니…님에 의해 2017-06-01 22:16:03 뉴스/홍보에서 이동 됨]

댓글목록

익명님의 댓글

익명 #138 작성일

고속창 설명에 혼자서 하세베 두마맄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

익명님의 댓글

익명 #137 작성일

하세베 두마리 타고 오는 고속창ㅋㄲㄱㅋㄱㅋ

익명님의 댓글

익명 #136 작성일

초보에 가까운 사니와라 바로 스크랩했다! 고마워!

익명님의 댓글

익명 #135 작성일

요즘 늅들 많은 것 같아서 펍

익명님의 댓글

익명 #134 작성일

자물쇠 꼭 채워라..펍

익명님의 댓글

익명 #133 작성일

야전에서는 고속창이 하세베 두마리를 타고 튀어나옵니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

익명님의 댓글

익명 #210 작성일

피로도 설명에 ->

호마레 = 벚꽃 X, MVP O

전투 끝나면 EXP 뜨면서 약간 투명하게 남사가 나오면서 보이스가 뜨잖아.

그 남사가 호마레, 즉 MVP를 얻은 남사지.

'호마레를 얻었다'를 그냥 '호마레다'라고도 해.

익명님의 댓글

익명 #211 작성일

그리고 야전이라서 말 적용이 되지 않는 건 아닌 것 같고,

6맵이 야전이면서 시가(거리)전이잖아. 그래서 말 적용이 안 되는 것 같은데?

이번 연대전에서 그냥 야전(1~5면 경치+밤)에서는 말 적용을 받더라고. 

보통 난이도 (야전+시가전(+실내전)) 라스트 2번째 맵에서는 말 적용을 받고,

궁병 · 투석병 (총병은 모르겠다) 이 되지 않아/

실내전은 야+시가전 효과 + 확실히 태.대태도가 불리해지니까 주의.

익명님의 댓글

익명 #212 작성일

혹시나 해서 쓰는데 정확히는 케비이시けびいし야...:3

익명님의 댓글의 댓글

익명 #454 작성일

그걸 조금 바꿔서 KBC를 만들어 버렸지..

익명님의 댓글

익명 #451 작성일

익명님의 댓글

익명 #453 작성일

초반에 단도 키우기 힘들다고 버려두지 말자.... 6맵 야전 시작하면 애들 훨훨 날아다니니까 못해도 렙 40까지는 올려주자!

전확도 자주 돌아오는 편이니까 덜 키운 단협은 E2의 야전맵에서 경험치 왕창 먹여주자!

익명님의 댓글

익명 #465 작성일

극 보내려고 키워둔 소우자 갈아버린 기념으로 펍.... 자물쇠 채우세요...

익명님의 댓글

익명 #473 작성일

하세베 두 마리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

익명님의 댓글

익명 #704 작성일

상냥하게 설명해줘서 고마워요!

Total 335건 1 페이지
게시물 검색

소개 트위터 @nitosaniwa